”ぬくたなべ”こんな方にお勧め!

「手の込んだ料理を作りたいけど時間と手間がね・・」という方に

トマトとお豆のスープ煮

材料  ニンニク  1カケ みじん切り

    ジャガイモ 中2個 角切り

    玉ねぎ   中1個 みじん切り

    トマト缶  1缶

    ひよこ豆  1缶

    大豆の水煮 1カップ

    オリーブオイル大さじ1

調味料 コンソメスープ 2カケ

    赤みそ  大さじ1

    塩、コショウ 適宜

ー作り方ー

    温たなべを熱したらオリーブオイルを入れニンニクを

    香り良く炒め、玉ねぎ、ジャガイモ、ひよこ豆、大豆

    順番に炒め、油と馴染んだらトマト缶を入れ、赤みそ

    コンソメ、塩コショウを入れて蓋をして、15分程煮込

    ます。蓋を開け全体をかき混ぜて更に5分程煮たら火を

    止め5分程蒸らして出来上がり。

※冷蔵庫にある残り野菜でもじっくり煮込んだように美味しくなります。とにかく順番に炒めて煮込むだけ。朝、仕込んでおいて夜に温め直せば一品の出来上がりです。

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簡単ハヤシ(4人前)
材料 牛肉切り落とし  200g 小麦粉大さじ1をまぶしておく
   玉ねぎ      1個 1/2薄切り残り厚切り
   キノコ      100g
   ニンニク     1カケ みじん切り
   オリーブ油    大さじ2
   薄力粉      大さじ1
   赤ワイン     300cc
   トマト缶      1/2
   〇ケチャップ   大さじ3 (〇の調味料を合わせて置く)
   〇ウスターソース 大さじ1
   〇赤みそ     大さじ1/2
   コンソメスープ  1カケ
   ローリエ

ー作り方ー

①温たなべにオリーブ油大さじ1を入れて牛肉を焼きつける。

 次に1/2の厚切り玉ねぎを入れ炒める玉ねぎがしんなりしたら

 一度取り出す。

②同じなべにオリーブオイル大さじ1を入れ1/2の薄切り玉ねぎと

 ニンニクを入れて炒めしんなりしたら小麦粉大さじ1を入れ粉っ

 ぽさがなくなるまで炒め、赤ワイン、トマト缶〇の調味料を入れ

 手で裂いたキノコを入れて煮込む。

③煮詰まってきたら①を戻し入れ★を入れコンソメを入れさらに

 煮立たせぐつぐつしたら火を止め、15分程余熱で煮込む。

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