毎日使う土鍋活用術 · 11日 6月 2018
梅雨に入っても涼しかったり、青空が広がったりと過ごしやすいと 油断をしていると、大変!! 熱中症が忍び寄ってきます。。。かんかん照りより、曇っていて蒸し暑い日が要注意です。 そんな時は無添加飲料の麦茶に限ります。 毎年、三重県の大麦の麦茶を大量摂取します。...
毎日使う土鍋活用術 · 24日 5月 2018
破竹(はちく)は淡竹とも書くらしいのですが、筍の中では遅くに出る種類のようです。 あくが無くて、少し柔らかめの独特の歯ごたえで美味しいです。舞茸と一緒に炊き込みました。 初夏の味わいです。 材料:米2合    はちく1本    白だし大さじ1杯半    酒大さじ1杯    水200㏄  ...
昨日は今年2回目の温たなべ活用教室でした。...