ご案内 · 28日 9月 2018
今日は5人の方々にご参加いただき楽しい研究会になりました。メニューは秋サケのアルザス風やチキントマトソース、きのこ飯と季節感たっぷりのメニューでした。温たなべも用途に合わせたデザインのなべが加わって、ことのほか良好な使い心地で、参加者のご意見もいただき、物つくりに反映していきたいと思いました。
ご案内 · 02日 8月 2018
連日の暑さは本当に参ります( ノД`)ここ多治見は日本でも有数の?灼熱地帯です。。。でも頑張って美味しい土鍋料理を発信していきます。さて、7月21日のランチ会には22名の方々にご参加いただきありがとうございました。3時間があっという間に過ぎました。 お家に帰って「早速作ったよ!」お声もいただき暑さも忘れて楽しいひと時でした。
ご案内 · 05日 7月 2018
キッチンは大人の遊び場。土鍋という道具を使って新しい発見に出会いたい。時には学び、時には遊び、時にはそれらを通して人と繋がりあえる。
ご案内 · 11日 6月 2018
梅雨に入っても涼しかったり、青空が広がったりと過ごしやすいと 油断をしていると、大変!! 熱中症が忍び寄ってきます。。。かんかん照りより、曇っていて蒸し暑い日が要注意です。 そんな時は無添加飲料の麦茶に限ります。 毎年、三重県の大麦の麦茶を大量摂取します。...
ご案内 · 24日 5月 2018
破竹(はちく)は淡竹とも書くらしいのですが、筍の中では遅くに出る種類のようです。 あくが無くて、少し柔らかめの独特の歯ごたえで美味しいです。舞茸と一緒に炊き込みました。 初夏の味わいです。 材料:米2合    はちく1本    白だし大さじ1杯半    酒大さじ1杯    水200㏄  ...
昨日は今年2回目の温たなべ活用教室でした。...